Open top menu
23 April 2017
Inilah 12 Pintu Rejeki Yang Tidak Anda Duga

Kita selama ini selalu mendapatkan rejeki. Ada yang merasa rejekinya kurang, ada yang mereasa cukup atas rejeki yang telah didapatkan.

Namun taukah Anda, bahwa ada kurang lebih 12 jenis rejeki di dunia ini. Dan apabila Anda merasa kurang, Anda dapat menjemputnya dengan beberapa cara di bawah ini.


1. Rezeki Yang Telah dijamin.
"Tidak ada satu mahluk melatapun yang bergerak di atas bumi ini yang tidak dijamin Allah rezekinya" (Q.S.11:6)

2. Rezeki Karena Usaha.
"Tidaklah manusia mendapatkan apa-apa kecuali apa yang dikerjakannya" (Q.S.53:39)

3. Rezeki Karena Bersyukur.
"Sesungguhnya jika kamu bersyukur pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu" (Q.S.14:7)

4. Rezeki yg Tak Terduga.
"Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan menjadikan baginya jalan keluar dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya"
(QS. At Thalaq :2)

5. Rezeki Karena Istighfar.
"Beristighfarlah kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, pasti Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan memperbanyak harta” (QS. 71 : 10-11)

6. Rezeki Karena Menikah.
"Dan nikahkanlah orang-orang yang masih membujang di antara kamu, dan juga orang-orang yang layak dari hamba sahayamu baik laki-laki dan perempuan. Jika mereka miskin, maka Allah akan memberikan kemapanan kepada mereka dengan karunia-Nya.”(QS. an-Nur : 32)

7. Rezeki Karena Anak.
"Dan janganlah kamu membunuh anak-anakmu karena takut miskin. Kamilah yang akan menanggung rezeki mereka dan juga (rezeki) bagimu.”(QS. al-Isra 31)

8. Rezeki Karena Sedekah.
"Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik (infak & sedekah), maka Allah akan melipat gandakan pembayaran kepadanya dengan lipatan yang banyak" (QS. Al Baqarah 245)

9. Rezeki karena rajin menjalin tali silaturrohim

10. Rezeki karna Iman dan taqwa.

11. Rezeki karena pengorbanan diri, harta dan waktu utk urusan Keagamaan

12. Rezeki krn istiqomah membaca Al-Qur'an, Surah Al Waqiah, dan Sholat Sunnah Dhuha.

Ayo jemput semua jatah rejeki kita.
Read more
20 April 2017
Bawang Goreng Pedas, Varian Baru bawangkita


Alhamdulillah, 2 tahun menjalankan bisnis kuliner di Bawang Goreng Nabati, akhirnya bulan ini kami mengeluarkan varian baru, yaitu Pedas Manis. Varian ini sebenarnya sudah kami rencanakan sejak 2015, namun karena beberapa pertimbangan terutama dalam strategi pemasaran, akhirnya kami luncurkan tahun ini.

Bawang Goreng Pedas Manis ini telah melalui beberapa kali eksperimen dalam waktu beberapa bulan, yang akhirnya menemukan formula rasa yang pas. Enak dijadikan camilan langsung. Bahkan ada beberapa teman yang bilang kalo bawangkita ini merupakan camilan bawang goreng pertama di Indonesia. 

Aromanya itu lho...
Read more
13 March 2017
Misi Dagang Ke Palembang

7 Maret 2017 sekitar pukul 10 pagi, setelah saya mengantarkan Ibu mertua berobat, tiba-tiba telpon saya berdering, dari nomor PSTN lokal Nganjuk. Saya terima dan ternyata dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Nganjuk. Dalam pembicaraan tersebut saya diajak untuk berangkat ke Palembang untuk sebuah misi perdagangan dan mengenalkan produk-produk Nganjuk yang sudah berproduksi massal. Suara disebrang telpon sana menginformasikan bahwa berangkat besok pagi. Jreng !!!

Segera saya atur waktu beberapa agenda yang sudah ada untuk bisa berangkat ke Sumatera Selatan tersebut.

8 Maret, saya berangkat jam 7 pagi menuju Surabaya bersama teman UKM dan Dinas Indag Nganjuk, dan sampai di Palembang sekitar jam 3 sore, bersama puluhan para pelaku usaha dari beberapa kota di Jawa Timur. Lalu segera kami mempersiapkan segala sesuatunya.

9 Maret 2017,agenda Misi Dagang tersebut dilasanakan. Dan singkat cerita terjadi perputaran usaha yang nilainya mencapai milyaran rupiah tersebut. Saya jadi ingat cerita sejarah tentang misi dagang saat jaman kerajaan dulu, mungkin seperti ini. 

Mumpung di Palembang, dimana saya baru pertama kali berkunjung ke kota ini, saya sempatkan untuk menjelajah beberapa tempat yang menarik, seperti Sungai Musi Jembatan Ampera, Stadion Jakabaring, Kuliner, Wisata Religius, dan sebagainya.

Kenal sejak 2006, dan baru ketemu sekarang, Rama Dian

Di Alquran Terbesar, Gandus Palembang


Gelora Sriwijaya, Jakabaring

Jembatan Ampera

Sungai Musi

Di Palembang ini saya mendapatkan beberapa wejangan dari salah seorang pengusaha asal Tuban. Beliau berpesan bahwa jangan khawatirkan soal rejeki, berikan yang terbaik untuk keluarga, terutama untuk orang tua. Mumpung orang tua kita masih ada, berbuatlah yang terbaik untuk mereka. Tugas kita sebagai makhluk ciptaan Tuhan, hanyalah mengikuti apa yang diperintahkannya, selebihnya biar Tuhan yang mengaturnya. Niatkan semua kegiatanmu adalah ibadah.

Dan saya tanggal 10 malam sudah kembali pulang lagi, sampai rumah sekitar pukul 2 dini hari tanggal 11. Harus segera istirahat, karena pagi harinya jam 6, sudah harus berangkat ke kota lain untuk agenda berikutnya.
Read more
23 February 2017
Setiap Manusia Ada Masanya, Setiap Masa Ada Manusianya

Papua 2 jam lebih awal dari Jawa, Tapi tidak berarti Jawa lambat, atau Papua cepat. Keduanya bekerja sesuai "Zona Waktu"nya masing-masing.

Seseorang masih sendiri. Seseorang menikah dan menunggu 10 tahun utk memiliki momongan. 
Ada juga yang memiliki momongan dalam setahun usia pernikahannya.

Seseorang lulus kuliah di usia 22th, tapi menunggu 5 tahun utk mendapatkan pekerjaan tetap; yang lainnya lulus di usia 27th dan langsung bekerja.

Seseorang menjadi CEO di usia 25 dan meninggal di usia 50 saat yg lain menjadi CEO di usia 50 dan hidup hingga usia 70 th.

Setiap orang bekerja sesuai "Zona Waktu"nya masing-masing.

Seseorang bisa mencapai banyak hal dengan kecepatannya masing-masing.

Bekerjalah sesuai "Zona Waktu"mu.

Kolegamu, teman-teman, adik kelasmu mungkin "tampak" lebih maju. Mungkin yang lainnya "tampak" di belakangmu.

Setiap orang di dunia ini berlari di perlombaannya sendiri, jalurnya sendiri, dlm waktunya masing-masing. Alloh.SWT punya rencana berbeda untuk masing-masing orang. 
Waktu berbeda utk setiap orang. Obama pensiun dr presiden di usia nya yg ke 55, dan Trump maju di usianya ke 70.

Adanya disyukuri, jangan sombong tetap rendah hati.
Tidak adanya tetap disyukuri, berjuang lagi dg Sabar, doa & tawakal kpd Alloh.SWT.

Jangan iri kepada mereka atau mengejeknya...

Itu "Zona Waktu" mereka.

Kita pun berada di "Zona Waktu" kita sendiri!

Kita tidak terlambat. 
Kita tidak lebih cepat. 
Kita sangat sangat tepat waktu! 
Tetaplah kejar keberkahan Alloh.SWT, agar sampai pada muara kebahagiaan di surgaNya..

Kita di "Zona Waktu" kita!

Semoga Alloh selalu memberikan Barokah & Ridho dengan segala aktivitas kita.
Read more
21 February 2017
Pemuda Nganjuk Mulai Bangkit


Kemarin tanggal 19 Februari 2017 saya diberi kesempatan untuk sharing sedikit dalam acara Seminar Leadership yang diadakan di STKIP Nganjuk. Acara yang digagas oleh para pemuda pemudi dari Nganjuk yang tergabung dalam komunitas Muda Anjuk Ladang ini menurut saya adalah kegiatan yang luar biasa. Acara ini dihadiri oleh ratusan pemuda, baik dari tingkat SMA maupun mahasiswa.

Kegiatan nonprofit ini semata-mata adalah salah satu bentuk bakti dari teman-teman Muda Anjuk Ladang terhadap kota Nganjuk tercinta. Mereka seolah tidak mau, pemuda-pemudi Nganjuk ini salah dalam melangkah dalam era yang serba modern ini.

Saya pribadi salut juga kepada para panitia kegiatan ini. Mayoritas dari mereka adalah pemuda-pemudi Nganjuk yang sudah bekerja di luar kota Nganjuk. Ada yang sudah di Surabaya, di Jakarta, di Nusa Tenggara, tapi masih meluangkan waktu dan tenaganya untuk berbagi dan mengarahkan adik-adik mereka untuk berjalan pada jalur yang lebih bermanfaat. 

Tak tanggung-tanggung, seorang profesor dari ITS Surabaya juga diboyong untuk memberikan pandangan kepada anak muda Nganjuk ini.

Intinya adalah mereka tidak mau para pemuda Nganjuk menjadi pribadi yang keliru, mereka ini merupakan gerakan dari pemuda Nganjuk untuk berpikir dan melakukan aksi nyata untuk kota tercinta, Nganjuk pada khususnya, dan Indonesia pada umumnya. 


Sayangnya, acara yang dimulai sejak pukul 08.00 sampe 16.00 ini tidak bisa saya ikuti sampai selesai, karena pada jam 10.00 saya sudah ada kegiatan bersama temen-temen komunitas pengusaha muda Nganjuk, Young Entrepreneur Nganjuk (YUK). Lagi-lagi komunitas anak muda Nganjuk.

Agenda bulanan dari temen-temen YUK ini merupakan kegiatan positif yang anggotanya lebih mengerucut pada profesi wirausaha, baik pengusaha pemula maupun pengusaha yang sudah beromset ratusan juta.

Saya rasa, para pemuda-pemudi Nganjuk sudah mulai bangkit, sudah mulai peduli terhadap kota tercinta ini. Tinggal lebih memperbanyak untuk melakukan aksi nyata saja yang positif dan menjadikan Nganjuk sebagai kota yang lebih dikenal luas dan lebih bermartabat.

YUK kita merapatkan barisan.

Semoga kita termasuk dalam 10 orang pemuda yang diharapkan Bung Karno untuk mengguncang dunia.




Read more
06 February 2017
SOLUTIVE VS DISRUPTIVE

Sedang ramai diperbincangkan tentang sebuah zaman yang akan menggilas mereka yang tidak mau berubah : DISRUPTION ERA.

Konon kabarnya, kemajuan dunia teknologi dan telekomunikasi akan memporak-porandakan bisnis model yang ada. Disctarra yang harus tutup, MNC yang deg-deg an akan kehadiran netflix, perusahaan distribusi yang mulai terpangkas oleh jalur penjualan online, sampai sampai seminar-seminar offair yang pelan-pelan beralih ke webinar.

Sebenarnya bagaimana sebuah bisnis tergilas, lalu bisnis seperti apakah yang dapat menggilas? Berikut ada paparan bagus.


***

Sekitar tahun 90an tengah, rumah saya kedatangan om-om petugas telkom lengkap dengan baju lapangannya. Sebuah perangkat kecil dipasang dipojok ruang keluarga. Mereka bilang itu "telepon".

Semenjak benda itu terpasang, Saya yang ber-ayah-kan orang lapangan, sedikit demi sedikit mulai terobati dengan obrolan via telepon antara Balikpapan dan Badak Operation.

Selang hampir 20 tahun, alhamdulillah alat itu masih terpasang di rumah. Faktanya, hari ini alat itu tidak terpakai sama sekali. Kami semua sudah terhubung via mobile phone.

mungkin Anda juga mengalami hal yang sama.

***

Oleh para pakar bisnis, hal ini disebut dengan disruption, atau penggilasan sebuah bisnis model baru terhadap bisnis model yang lama.

Dahulu Telkom memanfaatkan jejaring kabel untuk mengalirkan gelombang suara lewat fix line. Kemudian hadir era GSM. Alhamdulillah Telkom sudah menyiapkan unit usaha untuk menggilas dirinya sendiri : TELKOMSEL.

Tapi ini tidak terjadi pada PT POS. Bisnis model yang berawal dari pengiriman surat harus dilumat oleh email. Jasa transfer uang via wesel pos juga harus pasrah dihajar bank-bank pendatang. PT POS skrg mati-matian ganti gigi bisnis model jadi payment gateway dan berfokus pada ekspedisi. Semoga berhasil.

Ada disctarra yang tutup karena MP3 dan Film digital bajakan sudah tersedia open source. Ada ratusan perusahaan travel yang harus gigit jari dilumat Traveloka. Ada ratusan kios-kios HP yang harus ridho bersaing harga miring sinting dengan Lazada. Apa boleh buat. Mereka tergilas oleh penggilas.

***

Tapi saya gak setuju jika isu utama kita adalah gilas menggilas. Sebenarnya, yang terjadi hanyalah gerak market yang sangat alami.

Pasar atau market akan beralih pada produk barang atau jasa yang lebih memberikan solusi ke mereka. Lebih baik, lebih murah, lebih cepat dan lebih menyenangkan. Itulah pasar.

Email melumat PT POS karena memang lebih cepat, relatif gratis (jika nempel di wifi tetangga), lalu menyenangkan : bisa attach, bisa reply, cepat, tersimpan dengan baik.

GSM melumat fix line phone. Karena memang bisa dibawa kemana-mana. Ringkas dan cepat. Belum lagi jika perangkatnya adalah smartphone.

Dan perusahaan selular pun, harus siap-siap turun pendapatan karena mereka kehilangan pendapatan dari SMS dan voice. Ingat : aplikasi smartphone sudah dapat memberikan mereka kenyamanan chat dan phone calling lewat layanan data. Mengerikan.

Sekali lagi, yang lebih memberikan solusi, akan menggilas yang kurang memberikan solusi. Sesuatu yang lebih SOLUTIVE akan menggilas mereka yang kurang solutive. Akur.

***
Kuncinya bukan pada pemakaian teknologi atau gegap gempitanya pola digital dalam bisnis Anda. Yang sangat substantif adalah pertanyaan pertanyaan berikut ini :

1. Anda harus terus berfikir, apakah produk Anda sudah memberikan solusi kepada banyak orang?

2. Apakah ada perusahaan lain yang dapat menyediakan solusi lebih baik?

3. Apakah solusi yang anda tawarkan melalui produk Anda memiliki harga yang kompetitif.

YUK.. jadilah SOLUTIVE.. atau Anda DISRUPTIVE...
Read more
11 January 2017
Cara Mendapatkan Ongkos Kirim Hanya 10Ribu Se Indonesia

Kemarin saya bertemu dengan perwakilan dari salah satu market place Tapp Market dan akhirnya saya mendapatkan informasi tentang biaya kirim yang hanya 10ribu rupiah saja se Indonesia pada setiap kiriman, sekali lagi setiap kiriman bukan per kilo.

Nah pengetahuan ini sangat membantu dua belah pihak, baik penjual maupun pembeli. Dan akan saya share di sini.

Silakan disimak :


⁠⁠⁠1. Install aplikasi tapp market dan shopkeeper, dari play store
2. Register dulu di tapp market, menggunakan nomor hp.
3. Logout lalu login lagi. Cek berapa harga PLN 20k.
4. Setelah login cari menu daftar sebagai agen, di tapp market.
5. Isi semua data untuk menjadi agen, dan masukkan kode ahpx9 pada kolom masukkan kode, lalu cek lagi berapa harga PLN 20k. Jika harganya dibawah 20ribu berarti sudah sukses menjadi agen.

Selanjutnya, register ke shopkeeper, dengan nomor hp yg sama. Tunggu verifikasi.
Jika sudah terverifikasi, silakan upload produk2nya, dan tunggu verifikasi lagi maks 1x24 jam.

Jika sudah terverifikasi, produk akan muncul di tapp market.

Konsumen silakan diarahkan install tapp market, dan melakukan pembelian melalui TM Shopkeper, silakan cek biaya pengirimanya.

Kirim menggunakan JNE Reg, dan resinya di upload lalu tunggu klaim dari tapp marketnya.

Kelebihan lainnya adalah, semua agen bisa menjual produk apapun di tapp market dengan harga agen (grosir).

Nah, semoga ga bingung dengan penjelasan saya hehe

Read more
04 January 2017
Kedai Inspirasi, Tempat Nongkrong Unik Pertama di Nganjuk

Sejak 1 Januari 2017, di Nganjuk, tepatnya di Jl. DI Panjaitan No 21 Nganjuk (belakang Pasar Wage Nganjuk ke selatan) telah dibuka sebuah warung kopi yang dinamakan Kedai Inspirasi. Berbagai keunikan fasilitas yang diberikan di kedai ini, yang membuat banyak orang berbondong-bondong mendatangi tempat unik pertama di Kota Nganjuk. Ingin tau keunikan apa saja yang ada di tempat ini? YUK kita simak.

Kedai Inspirasi ini, terdapat titik-titik untuk berfoto-foto untuk mereka yang gemar melakukan selfie. Dan uniknya, dengan trik foto yang sederhana, para pengunjung dapat memiliki foto yang di luar perkiraan. Menurut pemiliknya, ini merupakan yang pertama di Nganjuk.


Selain itu, terdapat berbagai kata-kata motivasi untuk kalangan anak muda, juga joke-joke yang menohok. Hal tersebut bertujuan untuk membangkitkan semangat anak muda Nganjuk pada khususnya untuk menjadi pribadi yang kuat dan tangguh.

Di Kedai Inspirasi tersebut, juga memiliki keunikan dalam pelayanan makanannya, yaitu drive thru. Jadi pengunjung juga tidak perlu masuk ke kedai jika hanya ingin membungkus pesanannya. "Emang McD aja yang bisa drive thru?" Seloroh pemiliknya.


Dan untuk menunjang para pebisnis online, di kedai ini juga menyediakan fasilitas free wifi, dan juga pemiliknya bisa diajak berdiskusi atau konsultasi apabila pengunjung ingin mendiskusikan mengenai usaha mereka.

Dan ada satu lagi yang sangat berbeda, di Kedai Inspirasi ini, terdapat fasilitas Hypnoterapi dari seseorang yang sudah ahli di bidang tersebut. Pengunjung yang memiliki masalah ketakutan, trauma, phobia, dan sebagainya, bisa mendapatkan konseling di sana. Dan terdapat juga ruang konseling untuk menunjang hal tersebut.

"Memang kedai ini masih belum sempurna, mohon doanya agar dapat memberikan kenyamanan untuk semua pengunjung"
pungkas pemilik kedai ini.

Kedai Inspirasi ini buka setiap hari selain hari Jumat, dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam. Silakan mencoba.



Read more